Il vigneto Tignanello, situato nella fattoria di Santa Cristina presso Mercatale Val di Pesa, nel cuore del Chianti Classico, è il capostipite dei cosiddetti supertuscan. Nasce a opera dell’azienda Antinori alla fine degli anni sessanta, con lo scopo di creare un prodotto che superasse qualitativamente i vini della zona chiantigiana, che attraversavano in quell’epoca un periodo assai critico. Alla vista mostra una splendida livrea color rosso rubino luminoso con sfumature granato. Fine e complesso, si apre al naso con sensazioni evocative del sangiovese che delineano aromi floreali e fruttati di visciole, ribes e petali rossi. Le spezie si espandono, discrete ed eleganti, con soffi balsamici, venature dolci di vaniglia e d’incenso, tabacco da pipa, liquirizia e cioccolato. Al gusto è magnifico: espressione armonica di una personalità comunicativa e complessa allo stesso tempo, avvolge con sensazioni di calore, morbidezza, ricchezza di estratto e di tannini finissimi che invadono il palato e lo lasciano intriso di aromi con persistenza infinita.