La Riserva Ducale Oro nasce da una selezione manuale delle uve migliori di sangiovese provenienti dalle tenute Ruffino, nel cuore del Chianti Classico. Con quasi cinquanta vendemmie alle spalle – la prima bottiglia risale al primo dopoguerra, annata 1947 – si conferma vino elegante e colloquiale, capace di raccontare il territorio e da sempre degno ambasciatore nel mondo di questa tipologia storica. Il colore è rosso rubino limpido con riflessi granato. I profumi che libera sono raffinati e intensi: si riconoscono note caratteristiche di viola mammola e confetture di frutta rossa, amarena e prugna. Il lungo affinamento in legno, articolato fra barrique e botti grandi, conferisce sfumature balsamiche e speziate di cannella, chiodo di garofano e caffè tostato. Al palato risulta morbido e asciutto, come conseguenza del buon corpo e della componente tannica decisa ma dolce. Nonostante il lungo invecchiamento conserva ancora un’invidiabile venatura acido-sapida e chiude elegantemente con una persistenza aromatica molto fedele al naso.