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Taurasi

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Tre interpretazioni dell'Aglianico in purezza, tutte nate sul territorio irpino: una per antipasti di salumi locali, una per primi con intensi sughi di carne, la terza sa invecchiare, merita secondi forti e complessi e affronta formaggi dal sapore profondo

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La località campana che dà nome al vino ha radici antiche. Qui, ancora oggi, la vendemmia comincia tra fine ottobre e i primi di novembre e il vino Taurasi si produce in 17 comuni. Oltre al luogo omonimo, i terreni migliori sono a Castelfranci, Castelvetere sul Calore, Mirabella Eclano, Montemarano, Paternopoli e Venticano. Il territorio taurasino è lo specchio della geologia e del clima dell'Irpinia. Terra di contrasti e di armonie, dalle forme aspre nella parte occidentale e ondulate nella orientale.

Si serve così
L'Aglianico, che fa da base a tutti i vini del territorio, è celebre per il suo tannino quasi irriducibile e per la sensazione amaricante. Tali caratteristiche c'invitano a servire le bottiglie a non meno di 16°, arrivando a 18-20° quando siamo di fronte a un Taurasi corposo, astringente e profondo. In virtù di una struttura così articolata è il vino che può trasformarsi nel tempo e vedere evolvere i profumi giovanili in un bouquet ampio, ricco di sfumature, e assistere all'attenuarsi della durezza iniziale. Aprite le bottiglie sempre al momento di servirle e godetevi il risveglio della vita.

Nell'area del Taurasi si producono tre vini, tutti a base di Aglianico in purezza. Il primo prende il nome dal vitigno e si fa in un'area estesa, definita appunto Campania Irpinia. La sua facilità espressiva e la moderata tannicità derivano dalle viti giovani e ben si adattano a salumi e insaccati locali

Aglianico Le Fole Cantina Giardino L'azienda della famiglia Di Gruttola basa la produzione sulle pratiche naturali, il rosso ha un'energia formidabile da provare sui panzerotti ripieni di provola e carne. 0825 873084, € 20
Aglianico Dall'Uva La Cantina Di Enza Enza Saldutti conduce in modo naturale i suoi vigneti: l'Aglianico "base" esprime una verace spontaneità utilissima su polpettine di pane, parmigiano e mortadella di fegato. 339 5264143, € 6
Campi Taurasini Valens Regina Collis Il segreto della sua leggiadria è la freschezza che non lascia al tannino il peso espressivo; serviamolo su pizze con provola fritte e condite con salsa di pomodoro. 340 9767227, € 25

La nuova Doc Irpinia Campi Taurasini ha la funzione di vendere prima vini di notevole personalità, ma che non hanno il potenziale d'invecchiamento del Taurasi. Questi rossi affrontano primi a base di paste all'uovo con sughi di carni dal gusto forte. Ve ne suggeriamo 3.

Campi Taurasini Satyricon Luigi Tecce È tra i produttori simbolo del territorio, il rigore nel vigneto è premessa di un Aglianico pieno, dinamico, quasi autoritario, pronto per la chitarra al sugo di agnello. 349 2957565, € 34
Campi Taurasini Dolium Giovanni Molettieri Lo stile del produttore si manifesta attraverso Aglianico potenti e questo non fa eccezione, ma il tannino meno invadente funziona sulle empanadas. 340 0730119, € 15
Campi Taurasini Rasott Boccella Dai terreni di Castelfranci nasce un Aglianico corposo e muscolare, fornito di eleganti profumi di viola e prugna; beviamolo sui cannelloni al ragù di manzo. 338 4979168, € 20

Veniamo al Taurasi. In gioventù è scorbutico, vive una fase di transizione, ma la sua partecipazione gustativa lo vede protagonista su carni dalla fibra complessa cotte in modo non elaborato. A mano a mano che il vino si affina, cresce la complessità e la relazione tra il bouquet e l'armonia del sapore. Le versioni più mature del Taurasi, già perfette su formaggi stagionati locali, sposano le carni cucinate in un tempo lungo con ricchezza di ingredienti: tali fusioni incontrano la meravigliosa multiformità di un rosso tra i più buoni del mondo.

Taurasi Nero Nè Il Cancelliere Montemarano deve la sua fama a Taurasi intensi, longevi ed evoluti; questo è uno degli esemplari più vividi, adatto a uno spezzatino di cavallo cucinato col medesimo vino. 349 6525339, € 30
Taurasi Nardone Nardone Pietradefusi è l'area dei Taurasi graduali, come questo dai tannini non mordenti in equilibrio con altre sensazioni; da servire con la faraona in umido con dadi di pancetta fumé. 380 3561598, € 35
Taurasi Tenuta Del Meriggio Le argille e le sabbie di Montemiletto donano all'Aglianico ricchezza e trama tannica che si trasforma nel tempo e distende il sapore per accostarlo al cervo in salmì. 346 3060060, € 25

Consulenza e scelta dei vini di Sandro Sangiorgi.
I prezzi sono forniti dalle aziende: possono subire variazioni a seconda del rivenditore

febbraio 2023

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