La vitivinicultura in Italia è arte. Frutto di felici incontri tra la natura e la cultura, vitigni e territori, condizioni climatiche
e metodi di invecchiamento. Il risultato? O meglio: i risultati. Nettari diversi, tutti unici, prodotti lungo la Penisola
tra colline e pendici montuose, mare e montagna. Scoprirli è un viaggio. Che si compie alzando i calici
Un bianco storico la cui genesi precede quella dell'Antica Roma. Oggi sempre più apprezzato soprattutto nell'abbinamento alla cucina romanesca, dalla carbonara alla cacio e pepe, passando per trippa, coratella e costolette di abbacchio alla scottadito. Ce lo racconta un esperto dell'ONAV
LAZIOMatelica e Jesi, fratelli diversi, nel calice, così come nella geografia, nel clima e nei suoli. Sono due facce dello stesso vitigno, poiché solo tra le colline, le valli e i fiumi di questo lembo di terra tra le provincie di Ancona e Macerata, il Verdicchio sembra aver trovato la sua patria d’elezione. Un esperto dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino ce lo spiega
MARCHERiscoperta in anni relativamente recenti, le prime testimonianze dell’esistenza di questa varietà e della sua coltivazione su suolo molisano risalgono all’Ottocento. Da gustare, a seconda della tipologia, con primi piatti di pesce, couscous, carne bianca, primi a base di tartufo ma anche sughi di carne dai sapori più intensi e formaggi stagionati
MOLISEColore paglierino tendente al dorato e fragranza di pesca bianca, frutta tropicale, mandorla, cedro, fiori di campo, miele… Perfetto da gustare con crostacei crudi, primi piatti di pesce e frutti di mare ma anche con un risotto allo zafferano o con il baccalà in bianco alla napoletana. Scopritelo qui raccontato da un esperto dell’ONAV
CAMPANIABianchi, rossi, rosati, ma non solo. Il mondo dei vini è ricco e articolato. E le domande a cui rispondere sono tante.
Come si coltiva una vite? Come si produce un vino? Esistono differenti metodi di vinificazione? Che cos'è un vitigno?
E un uvaggio? Quali nettari possono invecchiare? Come e quanto si conservano le bottiglie a casa? E come
si servono? Ecco la nostra guida per comprendere i diversi aspetti di un mondo composito e ricco di suggestioni
Piccoli vignaioli e grandi cantine, vigne estensive e viticulture eroiche, vini tradizionali e produzioni innovative,
bottiglie da pasto o nettari da meditazione: la cultura enologica è questo e tanto altro. E c'è tanto da scoprire
Il paesaggio della Valle d’Aosta, connotato dalle vette più alte d'Italia, custodisce oltre importanti vestige della Roma antica, castelli e fortezze, una viticoltura dalle origini antichissime. I produttori, negli ultimi decenni, stanno facendo sinergia volta a esaltare soprattutto i loro unici vitigni autoctoni