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Torta salata al gorgonzola e zucca

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Rustica nel gusto, colorata nell'aspetto e green nell'anima, questa torta utilizza tutte le parti della zucca per un pieno di sapore

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Ingredienti

Il guscio di pasta sfoglia avvolge con la sua croccantezza un ripieno vegetariano che alterna il sapore dolce della zucca con quello deciso del gorgonzola. Tenete la torta in frigorifero per 10-15 minuti prima di cuocerla nel forno caldo. Potete sostiture la pasta sfoglia, pronta o fatta in casa, con pasta brisée, pasta brisée al formaggio, pasta matta o pasta fillo.

Il trucco per la torta salata al gorgonzola e zucca

Se vi piace, potete rendere i semi più saporiti tostandoli brevemente in padella con pochissimo olio, una presa di sale e pepe nero pestato.

Le alternative alla torta salata al gorgonzola e zucca

Decisamente primaverile la sfoglia ai fiori di zucca ripiena di provola e prosciutto, saporita la treccia di sfoglia con paté di olive verdi e zucca e ratatouille di stagione in torta salata.

Come preparare la torta salata al gorgonzola e zucca

Private la zucca dei semi (teneteli da parte) e riducetela a spicchi sottili. Conditeli con olio, sale e pepe, disponeteli in una teglia in un solo strato e cuoceteli in forno a 180° finché prendono colore. Intanto lavate e asciugate i semi. Tostate il pangrattato in un padellino con qualche goccia di olio. Tritate grossolanamente le noci e 8 foglie di salvia, tostatele in padella con 1/2 cucchiaio di olio e allargatele su un foglio di carta da cucina.

Srotolate la pasta sfoglia e disponetela in una teglia. Punzecchiate il fondo con una forchetta e cospargetelo con il pangrattato. Coprite con metà della ricotta a fiocchetti, metà del gorgonzola a dadini e delle noci tostate.

Unite quindi la zucca e completate con la ricotta, il gorgonzola e le noci restanti. Ripiegate l'eccedenza di pasta sul ripieno e spennellate il bordo con il tuorlo. Cospargete con i semi tenuti di parte e cuocete nella parte bassa del forno a 200° per 30-35 minuti. Servite la torta tiepida.

ottobre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Maurizio Lodi

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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