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Sformatini di polenta al Salva Cremasco

VegetarianoSformatini di polenta al Salva Cremasco

Questi piccoli scrigni di polenta racchiudono un ripieno di formaggio filante, un prodotto Dop valorizzato dal trito di sedano e gherigli di noce. Una passata in forno e il piatto è pronto da gustare con gli amici

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Ingredienti

Il Salva Cremasco è un formaggio lombardo di tradizione storica ma poco conosciuto. Vale la pena riscoprirlo per il gusto intenso e la pasta friabile. Ottimo come formaggio da tavola, accompagnato da insalata, verdure al forno o giardiniera, è amato nelle preparazioni cotte per la sua cremosità e il gusto deciso ma gentile. È perfetto nei ripieni, come proposto nella nostra ricetta, ma anche nelle verdure come patate e cipolle; cremoso nel risotto ai funghi, con la zucca o con la mostarda, sfizioso impanato e fritto, sulle pere cotte nel vino, nelle torte salate.

La curiosità
Il nome ha origine dal verbo "salvare” e si riferisce al latte con cui in origine era prodotto questo formaggio; si preparava infatti in primavera con il latte rimasto in eccesso.

 

Sbucciate l'aglio e tritatelo assieme al prezzemolo, fate rosolare il trito in padella con 15 g di burro, una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolate il soffritto alla polenta. Mondate il sedano, tritate grossolanamente le coste e più finemente le foglie. Fate appassire il trito di sedano con un filo d'olio e qualche ciuffo di rosmarino. Aggiungete sale, pepe e la metà dei gherigli di noce tritati.

Imburrate bene 4 stampini da budino che possano andare in forno, rivestiteli con uno strato spesso di polenta, Riempite le cavità con il trito di sedano, il Salva Cremasco tagliato a dadini, tranne un pezzetto da tenere per la decorazione. Coprite con la polenta rimasta, sigillando il ripieno.

Cospargete la polenta con fiocchetti di burro e infornate a 190° per circa 20 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto, sformate, distribuite sulla sommità degli sformatini le noci rimaste tritate e il formaggio rimasto a lamelle; servite.

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