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La schiacciata di cavolfiori e broccoli

VegetarianoLa schiacciata di cavolfiori e broccoli

Uno sfizio con verdure di stagione dall'inclinazione vegana. Cotto in forno, profuma di timo

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Ingredienti

Il cavolfiore è tra le verdure invernali più apprezzate, di produzione nostrana, concentrata tra Marche, Lazio, Abruzzo, Campania, Puglia, Sicilia. Tantissime le varieta: La più comune è la Palla di neve di colore bianco candido, ma ci sono anche il Precoce di Jesi, color crema, il Violetto di Sicilia e le varianti di colore verde, da non confondere con i broccoli. 

Il trucco per la cottura di cavolfiori e broccoletti

Quando lessate broccoli e cavolfiore, raffreddateli subito, immergendoli in una ciotola di acqua e ghiaccio. In questo modo conserveranno un colore brillante e si manterranno bene al dente. Il veloce abbassamento della temperatura evita, infatti, la degenerazione della clorofilla di cui sono ricchi e lo sbiadimento del colore.

Come si utilizzano cavolfiori e broccoletti

Entrambi ottimi cotti a vapore o lessati, in pastella o in padella, condiscono primi piatti e pasta ripiena. Sono perfetti anche come flan, contorno e in conserva. Il cavolfiore è squisito anche crudo in carpaccio o insalata.

Come preparare la schiacciata di cavolfiori e broccoli

Mescolate la farina con l'acqua fino a sciogliere completamente i grumi, aggiungete il sale e l’olio extravergine. Dividete a cimette i cavolfiori e i broccoli. Sbucciate il gambo del broccoletto. Potete preparare la schiacciata anche con altre verdure purché tritate finemente.

Affettate sottili le verdure con la mandolina, facendole cadere direttamente nella pastella. Mescolate bene. Aggiungete alla preparazione un cipollotto tritato, insaporite con timo, pepe e mescolate nuovamente.

Rivestite di carta forno una teglia rotonda di circa 32 cm di diametro. Oliate e versatevi la pastella con le verdure. Completate con un filo d’olio. Cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti, finché la superficie diventa dorata.

Potete servire la schiacciata tiepida o calda, da sola o accompagnata con un formaggio fresco e germogli aromatici.

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Alberto Rinonapoli, tessuti fatti a mano di Angela Ferraro.

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