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Risotto siciliano con la zucca

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Un classico dell'autunno proposto con un tocco mediterraneo, la ricotta, aggiunta a fine cottura. In Sicilia questo risotto si prepara anche con i carciofi. 

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Ingredienti

Questo risotto cremoso è cotto con il brodo di carne, aggiunto un mestolo per volta in modo che i chicchi possano assorbirlo completamente. Per il risotto è indicato il riso Carnaroli o il Vialone nano, ma volento anche l'Arborio. Al posto della zucca potete usare i broccoletti, gli spinaci o le carote. In questo caso la mantecatura verrà fatta quando il risotto è già nei piatti, ma potete aggiungere la ricotta cremosa a fine cottura, mescolare bene e attendere 2 minuti prima di servire.

Le alternative al risotto alla zucca

Preparato con la zucca gialla e la melagrana, il risotto è completato da toma semistagionata, il Carnaroli con la zucca di Dorno è arricchito dallo sciroppo di mostarda di Voghera e la versione con il pesce è il risotto alla zucca e baccalà.

Come preparare il risotto con la zucca

Portate il brodo a ebollizione. Sbucciate la zucca e tagliatela a tocchetti. Fate soffriggere la cipolla tritata in 3 cucchiai di olio; unite la zucca e cuocetela per 10 minuti.

Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, finché sarà traslucido; versate un mestolo di brodo bollente, poi continuate la cottura unendo, man mano che si assorbe, il rimanente brodo.

Lavorate la ricotta in una terrina con 2-3 cucchiai di acqua bollente, sale e pepe, finché risulterà fluida come il miele. Distribuite il risotto nei piatti, condite ogni porzione
con 2 cucchiai di ricotta e servite.

ottobre 2024
ricetta di Livia Sala

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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