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Pull apart bread all’aglio e aromi

VegetarianoPull apart bread all'aglio e aromi

Un pane speciale, fatto in casa con amore e dedizione. Soffice e profumato, è perfetto anche come centrotavola o da portare in dono agli amici

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Ingredienti

Il pull apart bread è un pane soffice e bene lievitato a forma di una fisarmonica. Solitamente preparato con cannella, cioccolato, mele e imbottito di burro, è conosciuto come un pane dolce. Noi vi proponiamo questa prelibatezza in versione salata; voi potete usare il formaggio che preferite (pecorino, grana, fontina) o altre erbe aromatiche.

Le varianti del pull apart bread 

Per la tavola delle Feste anche il fior di pane al sesamo è un centrotavola semplice, ma d'effetto. Più ricca la ciambella al bacon e parmigiano, decisamente rustica ma non meno golosa la ciambella di pancetta con polenta e ortaggi.

Come preparare il pull apart bread all'aglio e aromi

1 Versate in una planetaria la farina, il lievito e 1 cucchiaino di sale; unite il latte e la panna tiepidi, il miele, l'uovo e i 30 g di burro. Utilizzando il gancio azionate la planetaria e lavorate gli ingredienti per 4-5 minuti fino a quando l'impasto è ben amalgamato. Se non avete una planetaria, lavorate gli ingredienti a mano in una ciotola per 10 minuti. Trasferite l'impasto in una ciotola infarinata, copritelo con pellicola alimentare e fatelo riposare a temperatura ambiente dai 30 ai 60 minuti. Intanto mescolate in una ciotola il burro rimasto con il parmigiano, una presa di sale, le erbe e l'aglio tritato.

2 Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in 4 parti uguali. Stendete una porzione di impasto in un rettangolo di circa 10x25 cm e, con una spatola, spalmate sulla superficie un quarto del burro alle erbe. Con un coltello affilato tagliate il rettangolo in 12 riquadri. Sovrapponeteli e ripetete l'operazione con le altre 3 porzioni di impasto.

3 Imburrate uno stampo a ciambella di circa 24 cm di diametro e disponete all'interno le 4 pile di pasta stendendole in orizzontale sul lato più lungo, lasciando uno spazio uguale tra l'una e l'altra. Coprite lo stampo con la pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Togliete la pellicola e infornate il pane per circa 35-40 minuti a 75° finché la superficie risulterà dorata.

4 Fate riposare per 5 minuti fuori dal forno poi estraete il pane dallo stampo. Spennellate la superficie con burro fuso e spolverizzate con fiocchi di sale e rametti di timo. Va consumato entro 2 giorni.

Dicembre 2024
ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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