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Il variegato mondo delle polpette è ben disposto verso qualunque tipo di ingrediente, impasto e cottura. Di carne, di pesce, di verdure, di cereali, di pane, sono superbe anche dolci. Le più golose sono le polpette fritte, più leggere quelle al forno, gustose in padella, light a vapore.
Se le polpette sono a base di verdure, strizzatele bene o lasciatele riposare spruzzate di sale perché perdano l'acqua di vegetazione in eccesso che le renderebbe molli dopo la cottura. Poiché l'impasto resta sempre un po' troppo morbido, rassodatelo con farina, amido, fecola, pangrattato o formaggio grattugiato.
Le polpette di melanzane si accompagnano a salsa di pomodoro, le polpette svedesi sono vegane, quelle di verdure si servono con il chutney alle erbe, quelle di pane profumano di pecorino, le polpette di ricotta sono servite in salsa piccante.
1 
Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele grossolanamente. Strizzatele bene tra le mani e trasferitele in una ciotola. Sbucciate lo scalogno, tritatelo fine e mettetelo nella ciotola con le zucchine. Unite le foglioline di maggiorana tritate, un pizzico di sale, il pangrattato, la farina setacciata con il lievito, il primosale sbriciolato e impastate aiutandovi con una spatola. Prelevate piccole porzioni del composto con un cucchiaio e, bagnandovi le mani, formate tante polpette grandi come un'albicocca.
2 
Schiacciatele leggermente, disponetele su una placca rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e conditele con un filo d'olio. Infornatele a 200° per circa 20 minuti. Spuntate i fagiolini eliminando le estremità, lavateli e cuoceteli in acqua salata in ebollizione per 7-8 minuti; scolateli (tenendo da parte un po' d'acqua) e lasciateli intiepidire. Unite allo yogurt 3 cucchiai d'olio, sale, pepe e 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura dei fagiolini; cospargete la salsina sui legumi e serviteli con le polpette calde o fredde.
aprile 2024
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.