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Polpette di pane nel sugo di pomodoro

VegetarianoPolpette di pane nel sugo di pomodoro

Un secondo gustoso e succulento, preparato con pane di Altamura, anche avanzato. Le polpette al pecorino sono fritte in abbondante olio e poi ripassate nel sughetto di pomodoro

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Ingredienti

Crosta spessa e mollica soffice caratterizzano il pane di Altamura, prodotto nell'omonimo comune, a Gravina di Puglia, Poggiorsini, Spinazzola e Minervino Murge. La pagnotta nel 2003 ha ottenuto la certificazione Dop (Denominazione di origine protetta) ed è tutelata da un consorzio che ne garantisce la tradizionale preparazione con semola di grano duro rimacinata, lievito madre, sale marino e acqua. La forma più essere alta e accavallata oppure più bassa, a cappello del prete, deve pesare almeno 500 g.

Come si mangia
Fragrante e saporito, basta un filo di olio e una presa di sale per gustare tutto il sapore dolcemente sapido, ma è perfetto con miele, marmellata, salumi e formaggi. Il pane si conserva fino a 2 settimane ed è perfetto anche se non è più fresco per ricette di recupero, sia salate, come quella proposta, sia dolci, come per esempio un insolito tiramisù.

Affettate il pane (potete usare anche pane avanzato), eliminate la crosta, trasferitelo in una ciotola e fatelo ammollare nel latte; poi strizzatelo e sminuzzatelo con le mani. Unite l'uovo, 50 g di formaggio grattugiato, il prezzemolo, 1 spicchio di aglio tritato finemente e 2 prese di sale; impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparate tante polpette della dimensione di una grossa noce e friggetele in olio bollente, per 5-6 minuti, fino a quando assumono un colore bruno dorato. Scolatele e trasferitele su carta assorbente da cucina.

3 In un pentolino, fate soffriggere lo spicchio di aglio rimasto in 4 cucchiai d'olio, aggiungete la passata di pomodoro e 1 pizzico di sale. Cuocete la salsa per 10 minuti senza farla addensare troppo. Immergetevi le polpette e fate cuocere ancora per 10 minuti a pentola coperta per insaporirle. Servite le polpette calde spolverizzando con il formaggio grattugiato rimasto.

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