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L'uso dei lievito madre rende questo pane soffice e digeribile; conosciuto anche come lievito naturale o pasta acida, è una miscela di acqua e farina lasciata maturare per un certo tempo. In questo modo i microrganismi presenti nella farina e nell’acqua a contatto con l’aria si riproducono e fermentano in modo del tutto naturale.
Tra le tipologie di pane da preparare in casa, vi suggeriamo il pane di farro alle carote, con semi di zucca, il pane in camicia al rosmarino, con farina integrale e farina Sargolla, quello allo zafferano, al sesamo, semintegrale, quello alla zucca, ai cereali, senza sale (sciocco), alle erbe, di segale. quello allo zafferano, al sesamo, semintegrale, quello alla zucca, ai cereali, senza sale (sciocco), alle erbe, di segale.
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Tritate finemente la cipolla con metà dei gherigli di noce. Spezzettate il lievito, scioglietelo in una ciotola con 300 ml di acqua, poi unite via via le farine setacciate e terminate con il sale. Impastate bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, formate una palla e fate lievitare l'impasto coperto con pellicola per 1 ora. Sgonfiatelo con le mani e fatelo lievitare per 1 altra ora. Trasferitelo sul il piano di lavoro e stendetelo in un rettangolo di 25 x 30 cm. Distribuitevi sopra il mix di cipolle e noci lasciando un largo bordo vuoto, poi unite i gherigli rimasti spezzettati.
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Arrotolate la pasta formando un grosso salsicciotto e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Intrecciate le due strisce di pasta tenendo la parte con il ripieno rivolta verso l'esterno.
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Foderate uno stampo da plum-cake lungo 28 cm con carta da forno e adagiatevi il pane. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora ancora (7 ore con il lievito madre). Scaldate il forno a 230°, infornate il pane, abbassate subito la temperatura a 220° e cuocete per 30-35 minuti. Lasciate intiepidire il pane nello stampo prima di sformarlo e farlo raffreddare su una gratella.
ottobre 2024