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Pasta al forno cruda

Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto vegetariano cotto al forno e profumato con prezzemolo e basilico

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Ingredienti

Questa ricetta prevede la cottura della pasta assieme agli ingredienti senza prima lessarla. È un metodo antico molto pratico che va anche sotto il nome di "One Pot”, letteralmente “Una Pentola”, che consiste nel cuocere tutti gli ingredienti di una sola ricetta in un'unica padella, con i medesimi tempi di cottura. In questo caso la cottura è al forno, ma è possibile cuocere la pasta anche in pentola.

L'aggiunta del liquido di cottura

Questa tecnica è diversa da quella prevista per la "pasta risottata”: nel primo caso il liquido, acqua o brodo, si aggiunge in una sola vola all'inizio della cottura, nella pasta risottata, il liquido di versa poco per colta, come nella preparazione del risotto.

Le varianti della pasta al forno cruda

Chitarra di kamut risottata con uova poché, insaporita con aneto, timo e basilico o la fregola risottata, con vongole e vino bianco.

Come preparare la pasta al forno cruda

Preparate un trito abbondante di aglio e prezzemolo. Lavate, asciugate e affettate i pomodori, salateli

Versate un filo di olio sul fondo di una teglia dai bordi alti e distribuite un primo strato spesso di fette di pomodoro. Cospargete con un po' di trito e foglie di basilico, aggiungete metà della pasta, un giro di olio, altri pomodori, la pasta rimasta e terminate con uno strato di pomodori.

Versate sul fondo della teglia 3 dl di acqua bollente salata, coprite con alluminio e cuocete in forno caldo a 200° per 40 minuti. Cospargete con il grana grattugiato e rimettete in forno per finire la cottura e gratinare (occorreranno 10 minuti circa).

settembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone e foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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