Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Pagnotta ai cereali con cipolle rosse e scamorza

RicetteVegetarianoPane, Pizze e derivatiPANEPagnotta ai cereali con cipolle rosse e scamorza

Una ricetta facile e veloce, da preparare per un brunch o un pic nic con ingredienti vegetariani. Gustasa anche come insolita merenda

Condividi
VOTA

Ingredienti

Nella nostra ricetta abbiamo scelto una pagnotta ai cereali, ma va bene anche un pane tondo semplice, integrale o con i semi, preparato con farina di kamut o gluten free. Al posto della pagnotta è possibile usare anche una ciambella di pane o un grosso filone rustico.

Altri condimenti per il pane

Tra le proposte vegetariane, potete sostituire le cipolle con altre verdure, come melanzane, peperoni, pomodori oppure aggiungere capperi e olive. La scamorza si sostituisce con fontina, mozzarella, assiago, feta, caciocavallo, pecorino di media stagionatura, caciotte.

Le varianti della pagnotta ai cereali con cipolle e scamorza

Un'altra interessante pagnotta ai cereali è quella farcita con un'abbinata sempre gustosa, fichi e formaggio di capra; sempre con il formaggio, è molto estiva la pagnotta ortolana con burrata. Un piatto gourmet la pagnotta con panzanella alle acciughe marinate.

Come preparare la pagnotta ai cereali con cipolle rosse e scamorza

Sbucciate le cipolle, affettatele e fatele appassire in un tegame con un filo di olio e una presa di sale. Cospargetele con lo zucchero, lasciatele caramellare leggermente, poi sfumatele con l'aceto e insaporite con pepe e origano.

Incidete il pane con profondi tagli incrociati e farcite le incisioni con la scamorza a fettine e le cipolle. Disponete la pagnotta su una leccarda foderata con carta da forno e infornate a 180° per 20-25 minuti, o finché il formaggio sarà ben fuso. Condite con origano e un filo d'olio e servite caldo.

settembre 2024

Abbina il tuo piatto a