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La frittura ha le sue regole da rispettare perché il fritto risulti croccante, con una fragrante crosticina esterna e un cuore morbido. Per un fritto irresistibile usate un tegame stretto e con i bordi alti, versate abbondante olio di semi e portatelo alla giusta temperatura. Friggete pochi pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell'olio e ottenere un fritto molle. Scolate il fritto su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso, salate solo al momento di servire.
Perfetto finger food da servire come antipasto con confetture e mostarde, con l'aperitivo, per un brunch o una rustica merenda, questi bocconcini diventano un secondo accompagnati da verdura cotta o insalata.
I medaglioni di caciocavallo sono una valida alternativa come secondo piatto, ma se siete interessati ad altre proposte vegetariane potete provare anche il taro fritto, le zucchine novelle, l'uovo fritto, il fritto di salvia e bucce di patate, il tempeh fritto alla balinese.
1 
Tagliate il fiordilatte a fette e fatele scolare inclinate in un colino, in frigo, per una notte. Il giorno dopo tritate finemente la mozzarella nel mixer. Trasferitela in una ciotola e impastatela con la mano fino a renderla simile a una pasta. Aggiungete 1 cucchiaio di farina, 1 uovo, parmigiano, prezzemolo tritato, sale e pepe. Modellate palline grandi come noci, infarinatele e passatele in freezer per un'ora.
2 
Tagliate la ricotta a fette spesse, mettetele in un colapasta e lasciate scolare il siero per alcune ore. Riducete le fette a cubotti. Sbattete 2 uova, salatele, passate ogni dado nell'uovo e poi nel pangrattato. Lasciate riposare al fresco 30 minuti.
3 
Tagliate la provola a fettine. Disponetele su 4 fette di pane, coprite con le altre fette premendo bene. Sbattete le uova rimaste con 2 prese di sale e il latte. Versatele in un vassoio e disponetevi i sandwich. Rigirateli nell'uovo sbattuto, sgocciolateli e ripassateli nella farina, bagnando anche i bordi. Lasciate riposare i sandwich su carta da forno per 15 minuti. Scaldate abbondante olio. Immergetevi le palline e i dadi di ricotta finché saranno dorati. In un altro tegame con un dito d'olio friggete la provola sui due lati.
marzo 2024
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito