VOTA
Nella pastella proposta in questa ricetta, la birra sostituisce acqua e lievito e ne imita l'effetto spumeggiante. È una pastella leggera, preparata senza le uova, e soprattutto veloce. Adatta per le verdure e le erbe aromatiche, come le foglie di salvia e di basilico.
Quale birra scegliere
Potete usare birra chiara, scura, analcolica, purché sia freddissima, così il fritto diventerà croccante. Se volete, sostituitela con acqua frizzante sempre freddissima o aggiungete alla pastella qualche goccia di limone. Potete anche versare tutti gli ingredienti in un contenitore o in una bottiglia e agitare finché otterrete la consistenza desiderata.
1 Miscelate le due farine e unite la birra a filo mescolando con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un pastella liscia. Lasciatela riposare per 30 minuti in frigo. Intanto, pulite le erbe, lavatele e tamponatele per asciugarle.
2 Aggiungete le erbe e lasciatele appassire a fuoco medio-basso; salate e pepate. Lasciatele intiepidire e tritatele grossolanamente. Incorporate le erbe alla pastella e friggete il composto a cucchiaiate (poche per volta) in abbondante olio di semi bollente.
3 Prelevate le frittelle con una mestolo forato e scolatele su carta per fritti; servitele calde.