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Preparazione all'apparenza semplice, umile e di ripiego, la frittata, ben diversa dall'omelette, ha tutti i requisiti per diventare protagonista anche di una tavola gourmet. Da cuocere al forno, di cui vi diamo 5 ricette sfiziose, oppure in padella, si sposa con qualsiasi ingredienti, diventando un secondo di riciclo, come la frittata con bucce di patate o un dolce insolito e raffinato, come la frittata di sambuco o il kaiserschmarrn, dolce con frutti di bosco. Qui potete trovare le 10 ricette a cui non potete resistere.
Per rimanere in ambito vegetariano, vi proponiamo la frittata rustica alla toscana, la frittata all'uso di Camaldoli, la frittata aromatica con zucchine e friggitelli e la frittata con pane ed erbette.
1 Sbucciate le patate, tagliatele sottili con la mandolina, immergetele in abbondante acqua per 15 minuti, scolatele e tamponatele con un canovaccio. Fatele saltare in padella con 2 cucchiai di olio e un po' di sale.
2 Affettate finemente la cipolla, soffriggetela a fuoco dolce in un'altra padella grande con un cucchiaio di olio, aggiungete le melanzane affettate sottili, salate e cuocete per qualche minuto. Unite le patate, il peperoncino a fettine, l'origano sbriciolato e le foglie di basilico. Incorporate il pecorino e la farina.
3 Cuocete la "frittata" schiacciandola molto bene con una spatola, oppure appoggiando sopra un foglio di carta forno e una pentola pesante.
4 Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti, girate la frittata aiutandovi con un coperchio aggiungendo un filo di olio e cuocete per altri 10 minuti. Fatela scivolare sul piatto di portata e servitela tagliata a quadrotti calda o tiepida.
settembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG