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Friselle con verdure al ghiaccio

Friselle, verdure e ghiaccio alla menta per un antipasto creativo, perfetto per l'estate

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Un'insalata estiva a base di pane e verdure servite con cubetti di ghiaccio colorato e aromatizzato con pomodoro e menta. Ortaggi croccanti e friselle gustose

Friselle, freselle, frise, frese, friseddhe, spaccatelle sono ciambelle di pane biscottato preparato con semola di grano duro o di farina integrale, a volte mescolate con farina di orzo. Cotte in forno vengono poi tagliate a metà con lo spago in senso orizzontale e infornate una seconda volta per farle biscottare. Proprio perché sono secche si conservano a lungo e devono essere ammorbidite prima di condirle. Nascono per accompagnare pomodoro fresco condito con olio, ma nel tempo le varianti sono fiorite e molte sono diventate ricette gourmand, come quella che vi proponiamo. Provatele, sempre in versione stiva, con fiordilatte, fichi e pomodori arrostiti.

Le friselle pugliesi

Le friselle pugliesi, le più note, sono un PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) della regione ma sono diffuse anche in Campania, Calabria, Basilicata; al super si trovano in tutta Italia.

Ingredienti

Come preparare le friselle con verdure al ghiaccio

1 Il giorno precedente tritate grossolanamente i perini, salateli generosamente e metteteli a colare in un setaccio sopra una ciotola. Dopo alcune ore strizzate i pomodori con le mani per raccogliere quanto più liquido possibile nella ciotola. Versate l’acqua di pomodoro ottenuta in una vaschetta per il ghiaccio e fate gelare. Riempite una bottiglia di rametti di menta, versate sopra l’acqua e lasciate in infusione in frigorifero per qualche ora. Mettete delle foglie di menta in una seconda vaschette per il ghiaccio, riempitela con l’infusione alla menta. Fate gelare in freezer.

2 Strofinate le friselle con l’aglio, immergetele rapidamente in acqua, spezzatele e appoggiatele sul fondo di una ciotola, spruzzatele di aceto e conditele con un filo di olio. Tagliate a tocchetti i peperoni. Sbucciate il cetriolo, tagliatelo a metà, eliminate i semi e tagliatelo a tocchetti., fate lo stesso con il sedano.  tagliate a tocchetti i peperoni. Sbucciate i cipollotti e affettateli. Tagliate a rondelle i pomodorini. Distribuite le verdure sopra le friselle.

3 Aggiungete una manciata di cubetti di ghiaccio aromatici sopra le verdure. Lasciate riposare per 20 minuti. Quando il ghiaccio è sciolto e le verdure sono ben croccanti, aggiungete una manciata di foglie di rucola e ciuffi di basilico. Mescolate, condite con olio extravergine, aceto a piacere e pepe appena macinato.

 

Ricetta di Alessandra Avallone, video di Alberto Rinonapoli

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