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Il più noto finger food indiano è preparato per noi in chiave vegana da Cristina Mauri che, con sapienza e maestria, omaggia la cucina vegana con bocconcini raffinati di pasta fresca farcita e fritta. Con trucchi, suggerimenti e la padronanza degli ingredienti che non appartengono al mondo animale, Cristina condivide la sua filosofia culinaria vegetariana (è nato anche salepepe.it veg) e green con la nostra voglia di mangiare piatti di gran gusto. Farina, olio e acqua per un impasto elastico che in frittura diventa croccante e friabile. Il ripieno a base di patate e piselli è profumato con garam masala e peperoncino. I samosa possono essere fritti in olio o cotti al forno.
Cristina ci racconta che i samosa sono serviti con salsa di chutney o salsa raita allo yogurt, che si alternano a salse piccanti con tamarindo o coriandolo.
1 Preparate l'impasto: mescolate farina, 50 g di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e acqua – poca alla volta – in una ciotola. Impastate con le mani per formare un panetto morbido e omogeneo. Lasciate riposare coperto mentre procedete con la preparazione del ripieno.
2 Preparate il ripieno: tritate abbastanza finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella in poco olio. Aggiungete le spezie e cuocete per un paio di minuti, in modo che si liberino gli aromi.
3 Aggiungete i piselli, un paio di cucchiai di acqua, e fate cuocere finché i piselli non sono leggermente morbidi. A fuoco spento regolate di sale e aggiungete le patate lessate e schiacciate con lo schiacciapatate o una forchetta. Mescolate bene per amalgamare.
4 Stendete l'impasto su una superficie infarinata e tagliatelo in cerchi del diametro di circa 10/12 cm. Poi, tagliate ogni cerchio a metà per ottenere dei semicerchi. Tenendo il semicerchio nell'incavo tra pollice e indice della mano sinistra, formate dei coni unendo i due lembi "dritti" del semicerchio. Farcite i coni con un paio di cucchiai di ripieno e richiudete il cono sigillando bene.
5 Una volta che tutti i samosa sono pronti, riscalda abbondante olio di semi in una pentola profonda. Quando l'olio è ben caldo, fate scivolare delicatamente i samosa nell'olio e friggeteli fino a quando diventano dorati e croccanti. Servite.
Febbraio 2025
Ricetta, foto e video di Cristina Mauri
Cristina Mauri è creator e appassionata di cucina vegetale (scoprite qui alcune sue ricette). Per anni ha lavorato in tv. Con la prima maternità (e uno svezzamento complicato) ha creato il suo blog goodfoodlab: all’inizio Cristina parlava di pappe, poi, negli anni, approfondendo la sua vocazione vegetariana e una spiccata sensibilità verso l’ambiente, ne ha fatto un luogo speciale, dove raccontare che la cucina vegetale può essere semplice, facile e gustosa per tutta la famiglia. Cosa che Cristina ci racconta anche con il suo profilo Ig, i libri e le presenze televisive. E lo fa con gioia e entusiasmo, perché mangiare le piace ed è convinta che i piatti vegetali possono essere davvero buoni. Provare per credere!
Cristina Mauri è creator e appassionata di cucina vegetale (scoprite qui alcune sue ricette). Per anni ha lavorato in tv. Con la prima maternità (e uno svezzamento complicato) ha creato il suo blog goodfoodlab: all’inizio Cristina parlava di pappe, poi, negli anni, approfondendo la sua vocazione vegetariana e una spiccata sensibilità verso l’ambiente, ne ha fatto un luogo speciale, dove raccontare che la cucina vegetale può essere semplice, facile e gustosa per tutta la famiglia. Cosa che Cristina ci racconta anche con il suo profilo Ig, i libri e le presenze televisive. E lo fa con gioia e entusiasmo, perché mangiare le piace ed è convinta che i piatti vegetali possono essere davvero buoni. Provare per credere!