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Crema vellutata di porri

Il profumo dei porri eccelle sulla crema a base di panna, brodo e tuorlo. Una manciata di pane croccante rende questo primo al cucchiaio irresistibile

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Ingredienti

Si dice vellutata un primo piatto al cucchiaio preparato con due o tre verdure, resa morbida, cremosissima, appunto vellutata con l'aggiunta di panna e tuorlo. Tra gli abbinamenti più comuni ci sono patate e porri, patate e zucchine, patate e zucca, patate e carote.

Dal passato alla crema
Il passato è un insieme di verdure cotte e frullate insieme; un tempo erano passate al passaverdure e la consistenza dipendeva dalla larghezza delle maglie usate. È un'ottima base a cui aggiungere cereali, pasta o legumi. Per la preparazione della crema, invece, si usa un solo ingrediente, cucinato e frullato: per esempio, crema di riso, crema di verdure, crema di lenticchie.

Eliminate 2/3 della parte verde e le radichette di 1 kg di porri e tagliateli a rondelle abbastanza sottili. Scaldate una noce di burro e un filo d'olio in una casseruola e rosolate a fiamma bassa i porri per 5 minuti, mescolando. Sgocciolate 2 cucchiai di porri ancora al dente e teneteli da parte. Proseguite la cottura per altri 20 minuti, unendo di tanto in tanto poca acqua calda.

Intanto preparate 500 g di salsa vellutata a base di brodo vegetale. Frullate i porri stufati con un frullatore a immersione e unite la salsa vellutata. Versate ancora 1 dl di brodo vegetale e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Spegnete, salate, pepate e aggiungete 2 tuorli e 3-4 cucchiai di panna. Distribuite la crema vellutata nei piatti individuali e completate con le rondelle di porro tenute da parte e dadini di pane tostato; servite.

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