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Per la preparazione della ciambella di formaggio e ortaggi serve uno stampo a ciambella e una teglia abbastanza grande per contenerlo comodamente per la cottura a bagnomaria. Scegliete la teglia in vetro o in acciaio e lo stampo, preferibilmente, in materiale antiaderente. Se non lo avete nel materiale indicato, potete imburrare lo stampo e cospargerlo con abbondante pangrattato grattugiato molto fine oppure foderarlo con carta da forno bagnata e strizzata e spennellata con un filo di olio dal sapore delicato.
La cottura a bagnomaria
È una tecnica usata per cuocere in modo delicato, riscaldare o distillare alcuni cibi. L'immersione parziale del contenitore in acqua molto calda ma non a bollore è un metodo di cottura indiretto, specifico per le preparazioni delicate come quella proposta nella nostra ricetta.
1 Raschiate le carote, lavatele e tagliatele a dadini. Pulite e tritate il cipollotto; fatelo appassire in un tegame con un filo d'olio. Aggiungete le carote, mettete il coperchio e fatele stufare per 4 minuti. Unite i piselli e le fave (anche surgelati), salate e cuocete gli ortaggi per 5 minuti a fiamma bassa, spegnete e poi fate intiepidire.
2 Lavorate la ricotta e la robiola in una ciotola grande con la frusta, poi aggiungete le uova sgusciate, il grana padano e l'erba cipollina lavata e tagliuzzata con le forbici. Aggiungete nella ciotola gli ortaggi preparati e regolate di sale.
3 Versate il composto di formaggi nello stampo a ciambella prima unto d'olio. Sistemate lo stampo al centro di una larga teglia e versate acqua tutt'intorno, fino a raggiungere i 2/3 dell'altezza dello stampo. Cuocete a bagnomaria nel forno caldo a 170° per 50 minuti. Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire la terrina nell'acqua di cottura, poi sformatela e servite.