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Torte salate e souffléTorta salata di frittatine multicolori

Torta salata di frittatine multicolori

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Preparata con pasta per pizza, questa torta è farcita con frittate alle erbe aromatiche, al pomodoro e al pesto.

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I leit motive di questa torta sono la pasta per pizza e le frittatine. Potete acquistare la pasta per pizza dal panettiere o al supermercato oppure scegliere quella in rotoli già stesa in dischi o in rettangoli anche in versione integrale. In entrambi i casi è consigliabile lasciare riposare la pasta a temperatura ambiente per almeno 15 minuti in modo che riprenda la lievitazione e in cottura si gonfi diventando morbida.

Come preparare le frittatine

Scegliete uova freschissime, mescolatele con una forchetta senza sbatterle altrimenti in cottura diventeranno gommose. Potete colorare o insaporire la base di uova a piacere, come nella nostra ricetta. Cuocete le frittatine in una padella possibilmente antiaderente ben calda, prima leggermente imburrata o unta con un filo d'olio. Se preferite potete cuocere le frittatine anche in forno. Qui trovare tanti suggerimenti per frittate gustose.

Come preparare la torta salata di frittatine multicolori

Sbattete le uova in una ciotola grande, unite la panna, una presa di sale e una macinata di pepe; suddividetele in parti uguali in 3 ciotole più piccole, unite il trito di erbe aromatiche al primo composto, il concentrato di pomodoro al secondo e il pesto al terzo.

Preparate una frittata con ciascun composto utilizzando una padella unta d'olio dello stesso diametro della teglia scelta per la torta: versate un composto alla volta nella padella, ruotatela per distribuirlo in modo uniforme e lasciatelo rassodare; quindi girate la frittata aiutandovi con un coperchio e cuocetela dall'altro lato. Man mano che sono pronte, asciugate le frittate su carta da cucina. Pulite la lattuga, eliminate il torsolo e le foglie esterne più sciupate, sfogliatela, lavatela, asciugatela e tagliatela a listarelle sottili.

Dividete la pasta per pizza in 2 parti, una leggermente più grande dell'altra, e stendetele sottili con un matterello. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24-26 cm e rivestitelo con il disco di pasta più grande. Riempite il guscio alternando le fette di prosciutto con le listarelle di lattuga e le frittate e cospargete ogni strato con sale, pepe, parmigiano e provolone grattugiati.

Coprite tutto con il disco di pasta rimasto, eliminate la pasta in eccesso e sigillate la torta, pizzicandone i bordi con le dita. Spennellate la superficie con 2 cucchiai d'olio emulsionati con 2 cucchiai d'acqua e un pizzico di sale (preparate il mix come indicato a lato) e cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. Al termine, fatela intiepidire, sformate la torta sul piatto di portata e servitela a fette.

settembre 2024

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