1) Prepara il condimento per l'insalata con fiori di zucca. Pulisci i fiori di zucca, elimina il picciolo e il pistillo, passa con delicatezza sui petali un panno inumidito e poi tagliali a pezzetti. Sbuccia gli scalogni, affettali e stufali in padella con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 di acqua per 4-5 minuti. Unisci i pinoli e cuoci su fiamma bassa finché iniziano a dorare.
2) Aggiungi i pezzetti di fiori di zucca e cuoci per 1 minuto, regola il sale e spegni la fiamma. Versa il contenuto della padella nel boccale del mixer insieme allo yogurt greco e le foglie prelevate da un rametto di maggiorana; frulla per ottenere un pesto cremoso di fiori di zucca e yogurt.
3) Cuoci la pasta. Tuffa la pasta di semola, tipo pennette, in abbondante acqua bollente salata e lessala seguendo i tempi indicati sulla confezione; scolala al dente e passala subito sotto l'acqua fredda corrente, asciugala stendendola su un canovaccio e allargandola un po' con le mani.
4) Completa e servi. Riunisci la pasta in una capiente terrina, condiscila con il pesto di fiori di zucca e aggiungi i pesci affumicati tagliati a striscioline e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Mescola bene l'insalata di pasta con pesto di fiori di zucca prima di servirla.