1) Per la base, mescola nel mixer 240 g di zucca lessata e passata al setaccio, 0,5 dl di olio di semi (a scelta) e 90 g di zucchero di canna. Incorpora 110 g di farina setacciata con il cacao, 1
cucchiaio di amido di mais, il bicarbonato di sodio e il sale.
2) Rivesti di carta da forno una teglia rettangolare (circa 20x25 cm) e ungila leggermente d’olio. Versa l’impasto e pareggialo con una spatola.
3) Per il topping, incidi per il lungo la vaniglia e ricava i semini. Amalgama in una ciotola 240 g di zucca lessata e passata al setaccio con i semini di vaniglia, il latte di mandorle, 2 cucchiai di amido di mais, 30 g di zucchero di canna e le spezie (cannella, zenzero, noce moscata).
4) Spalma la crema ottenuta sopra lo strato al cacao. Spezzetta il cioccolato e cospargilo sullo strato di crema.
5) Per il crumble, mescola 60 g di farina con l’olio, 50 g di zucchero di canna e le mandorle (o le noci) tritate, formando grosse briciole. Distribuisci il crumble sopra gli altri strati.
6) Cuoci a 180° per 45 minuti circa. Lascia intiepidire, poi trasferisci la teglia in frigo e fai raffreddare per almeno 2 ore o, meglio, fino al giorno successivo.
7) Togli dal frigo una decina di minuti prima di tagliare a quadrotti e servire. Il dolce si mantiene morbido per 3-4 giorni, in frigo, un recipiente ben chiuso.