1) Priva i carciofi dalle foglie dure esterne e dal fieno interno, spuntali ed elimina il gambo.
2) Tagliali a fette spesse e sciacquali in acqua fredda acidulata con il succo di limone.
3) Sbuccia le patate e tagliale a fette dello stesso spessore dei carciofi. Lava e asciuga gli aromi, staccate le foglie.
4) Spella l'aglio e tritalo finemente insieme alle foglie di prezzemolo e origano. Scalda il forno a 200°.
5) Ungi una pirofila che vada in forno o una teglia di coccio, versa sul fondo un bicchiere di acqua calda e sistemaci le verdure, alternando gli strati di patate e carciofi.
6) Termina con uno strato di patate. Sala e pepa ogni strato, poi spolverizzalo con il trito di aglio ed erbe.
7) Termina con una manciata di pecorino e pangrattato e condisci con l'olio versato a filo.
8) Cuoci le patate e i carciofi nel forno già caldo per un'ora circa. Servi tiepido.