Sono più rare da trovare al supermercato rispetto a quelle allungate, ma le zucchine tonde sono un ortaggio estivo prelibato e dalla forma perfetta per contenere ghiotte farciture. Cambia il modo in cui vanno tagliate per ottenere il meglio in ogni ricetta. Inoltre, la loro buccia tenerissima le rende ancora più adatte di quelle lunghe ad essere consumate senza bisogno di pelarle. Ecco come tagliare, cucinare e farcire le zucchine tonde.
Queste piante vanno irrigate abbondantemente, altrimenti sviluppano prevalentemente fiori maschili. Elimina il sottovaso per evitare ristagni. È altrettanto fondamentale irrigare solo la terra senza bagnare mai le foglie. In questo modo si eviteranno malattie come oidio, che possono anche condurre a morte la pianta, specie se giovane. Per combatterla, posiziona le zucchine in un punto aperto e ventilato e soleggiato.
La zucchina tonda non deve essere raccolta troppo matura: meglio anticipare piuttosto che ritardare la raccolta, poiché in tal modo si stimola la pianta ad una nuova produzione di frutti. Si trovano al supermercato durante tutto l'anno solare, ma da maggio a ottobre sono più saporite perché coltivate anche in campo aperto, nonché più economiche.
Le zucchine tonde infatti possono essere tagliate a julienne, a cubetti, a rondelle oppure preparate per essere farcite. In questo caso dovrai utilizzare uno scavino, estraendo la polpa e preparando dunque una cavità nell'ortaggio in cui inserire ripieni gustosi come porri e speck oppure riso, mozzarella e pomodori.
Ma la migliore espressione della zucchina tonda è al forno, possibilmente ripiena. Scopriamo come cucinare le zucchine tonde al forno. Dopo aver rimosso la calottina (che dovrai conservare), le zucchine vanno scottate in acqua salata per 2-3 minuti. Dopo averle sgocciolate, falle raffreddare in una grande ciotola di acqua e ghiaccio. In questo modo manterranno il loro colore verde brillante. Con uno scavino estrai la polpa e i semi, facendo attenzione a non danneggiare la zucchina: conserva il tutto per altre preparazioni.
È il momento di farcire: robiola, prosciutto cotto, un uovo. Salate leggermente il tutto e poi spolverizzate con scaglie di Grana Padano e pepe. Disponi le calotte e le zucchine farcite in una teglia da forno, tenendole in piedi, guarnendo con un filo di olio extravergine d'oliva. Metti un po' d'acqua sul fondo del tegame in modo che si crei un po' di umidità in forno e non si attacchino alla base. Usa sul fondo anche un po' di carta da forno. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Se i rebbi della forchetta penetreranno facilmente la calotta, allora le zucchine saranno pronte. Servi il piatto caldo o freddo, mettendo accanto alla zucchina qualche fetta di pane da intingere nel tuorlo.
Le ricette per preparare le zucchine tonde ripiene sono numerosissime: ciò che cambia naturalmente è il ripieno. Si va dal riso al tonno, alle patate e persino alla quinoa. Essendo un “contenitore” commestibile, il solo limite è la tua fantasia.
Aggiungendo un tocco di mozzarella e una panatura di farina e uovo, puoi preparare delle deliziose zucchine tonde in carrozza. Prendi due fette e usale per creare un panino con "ripieno" di mozzarella. Poi passale nella farina e poi nell'uovo. Friggi il tutto e otterrai degli ottimi stuzzichini (puoi anche cuocere le zucchine in forno).
Una volta grigliate, condendole con pomodoro e mozzarella, puoi passare le fette di zucchine tonde in forno per preparare delle simpatiche e sfiziose pizzette.
Le zucchine tonde alla piastra possono essere la base per creare delle ottime conserve. Con l'aggiunta di zucchero, alloro, basilico, zucchero, pepe nero e bacche di ginepro, potrai preparare gustosi vasetti di zucchine in agrodolce.