La caponata è una preparazione agrodolce della cucina siciliana a base di melanzane, cipolle e sedano con pomodori, pinoli olive, capperi; talvolta anche uvetta, zucchine e altri ortaggi. A Catania è uso aggiungere filetti di peperoni dolci saltati in padella, nella provincia di Trapani la si arricchisce con piccoli pesci fritti, a Siracusa con cacao, mentre a Palermo si usano le mandorle. È buona anche tiepida o calda.
Tra le tante proposte per preparare un panino, potete realizzare altre farciture con il pesce, per esempio con tartare di gamberi rossi, melanzane e mozzarella di bufala e panino con tonno marinato; la caponata si sposa splendidamente anche con la mozzarella e in versione vegetariana potete provare il panino con la cotoletta veg. Scoprite qui l'arte del panino.
1 Soffriggete il cipollotto a fettine e la melanzane a cubetti con un filo di olio; cospargetele con lo zucchero e l'aceto, salate, unite la passata di pomodoro e 2 cucchiai di acqua e cuocete a pentola coperta per 10 minuti. Scoprite, aggiungete l'uvetta, i pinoli tostati e lasciate addensare. Spegnete e fate raffreddare completamente.
2 Fate marinare la fetta di pesce spada con un filo di olio, pepe, 4-5 foglie di menta e il succo di mezzo limone. Scaldate la piastra e grigliate la fetta di spada per uno o 2 minuti per parte.
3 Trasferite il pesce sul tagliere e tagliatelo a fette oblique; rimettetele sulla griglia per sigillare le superfici di taglio.
4 Farcite il pane grigliato con il mezzo limone rimasto a fettine, il pesce, la caponata, qualche foglia di menta e una macinata di pepe.
aggiornato giugno 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Soccimarro