I fiori di zucca si possono raccogliere sia dalle zucchine e sono quelli che normalmente si trovano dal fruttivendolo, che dalle zucche. Si dividono in maschili, dal peduncolo lungo e sottile e venduti a mazzetti, e femminili, che crescono sulla punta dei frutti.
Al momento dell'acquisto è consigliato sceglierli con la coralla turgida e leggermente aperti senza parti scure o troppo morbide. Disponeteli in un vasetto d'acqua fino al momento dell'uso oppure avvolgeteli delicatamente in carta assorbente da cucina inumidita e tieneteli in frigo.
Potete immergerli in una pastella e friggerli oppure farcirli con mozzarella, acciughe, patate lessate, ricotta, cuocerli in padella per 2-3 minuti o in forno. Sono ottimi anche uniti all'ultimo momento a sughi per pasta e riso, nelle torte salate e con le uova.
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Se dovete farcirli o comunque cucinarli interi, dopo averli lavati sotto il filo d'acqua corrente e tamponati con carta da cucina, tagliate via le punte del peduncolo che manterrete intatto per evitare che il fiore si rompa
Prendete poi delle forbici, eliminate il pistillo interno che ha un sapore amarognolo.
Se dovete utilizzarli come condimento una frittata o un ripieno eliminate anche il peduncolo, apriteli per il lungo e tagliateli a listarelle
Se volete farcirli il ripieno, che sia di carne, di verdura o di ricotta, deve essere compatto e piuttosto asciutto. Allargate i petali del fiore facendo attenzione a non romperli e inseritevi una piccola dose del composto. Potete utilizzare un cucchiaino, o se il ripieno è cremoso e omogeneo, una tasca da pasticciere con bocchetta larga e liscia. Chiudete poi il fiore avvolgendo delicatamente le punte dei petali che legherete con refe da cucina