1) Mescola il preparato per seitan con un trito di cipolla e aglio (privo del germoglio), il lievito, 1 presa di peperoncino e 2 di sale. Miscela 5 dl d'acqua, 2 dl di salsa agrodolce, 1,5 cucchiai di ketchup, la shoyu, la senape e il Tabasco. Versa sul seitan e lavora finchè l'impasto risulta elastico. Copri e fai riposare 20 minuti.
2) Stendi l'impasto su carta in un rettangolo spesso 1 dito, fai riposare altri 20 minuti e dividilo a metà. Taglia gli steli di lemongrass in 2-3 pezzi e infilzali nel seitan come fossero gli ossi delle costine; trasferisci su una placca rivestita di carta da forno.
3) Mescola la salsa agrodolce e il ketchup rimasti con 1 cucchiaio d'olio e spennellane 1/3 sul seitan. Copri con alluminio e inforna a 180° per 30 minuti. Rigira il seitan, glassa l'altro lato, copri e cuoci altri 30 minuti. Scopri spennella la salsa rimasta e fai dorare per altri 30 minuti.
4) Lava bene le patate e lessale. Scolale, tagliale a pezzi, condiscile con olio, sale e salvia e dorale in padella. Servi con le costine tagliate a pezzi.