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Frittata o omelette: c’è chi le confonde perché entrambe sono a base di uova, ma in realtà sono due preparazioni differenti.
Per la frittata le uova vanno sbattute leggermente con una forchetta, prima di aggiungervi gli ingredienti desiderati. Quindi si scalda un filo d’olio in padella, vi si versa il composto, si mette su fiamma vivace e si abbassa dopo 1 minuto. La frittata cuoce sui due lati; si può girare con un coperchio quando la superficie è quasi rappresa, oppure, se è alta, completare dopo pochi minuti la cottura in forno a 180°, fino a quando sarà compatta e dorata.
A differenza della frittata, l’omelette cuoce solo da un lato in modo che il cuore resti morbido e si possa servire farcita a piacere e piegata a metà. Per ottenere la giusta sofficità le uova per il composto dell’omelette vanno sbattute molto bene con una frusta in modo da incorporare aria. Per la cottura si scioglie in padella una noce di burro (noi abbiamo utilizzato il burro chiarificato), vi si distribuisce il composto, si cuoce su fuoco medio, coprendo dopo 1 minuto. Quando il cuore è ancora “lucido” si aggiunge la farcitura scelta, si piega a mezzaluna con l’aiuto di una spatola, si lascia cuocere ancora un minuto e si serve.
Qui vi proponiamo le nostre migliori proposte, ma potete anche provare la finta frittata con bucce di patate, la frittata con i tomini, quella con il tarassaco e i panini di frittata. Tra le omelette, sperimentate l'omelette alla tedesca, l'omelette mousseline, l'omelette tamagoyaki, l'omelette fondente e l'omelette soufflé.
1 Preparate la frittata per 4 persone: sbattete 8 uova in una ciotola con sale e pepe; aggiungete le erbette salate in padella, mescolate. Scaldate un filo d'olio in una padella, meglio se antiaderente, versatevi il composto e cuocete a fuoco vivace per 1 minuto, poi girate sull'altro lato per completare la cottura.
2 Dopo averla girata, aggiungete subito la provola o la scamorza tagliate a cubotti. Se desiderate una frittata alta, potete completare la cottura in forno come indicato.
3 Preparare l'omelette per 1 persona: sbattete bene le uova rimaste. Sciogliete una noce di burro in padella, versate il composto e cuocete a fuoco medio, quindi mettete il coperchio.
4 Quando il cuore è ancora morbido, mettete l'emmentaler o la toma semistagionata grattugiati grossolanamente e le fette di prosciutto. Piegate con l'aiuto di una spatola, lasciate cuocere ancora per 1 minuto e servite.
Ricetta di Alessandra Avallone, video di Alberto Rinonapoli
febbraio 2024
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG