La salsa romesco è una famosissima salsa catalana, originaria di Tarragona (Spagna), utilizzata soprattutto per accompagnare i piatti di pesce. Ne esistono molte varianti, in cui cambiano gli ingredienti e le loro proporzioni.
Tra gli ingredienti più usati ci sono mandorle, pomodori, peperoncino, aglio e pane. Qui trovate la ricetta tradizionale. Provatela anche con la torta salata di zucchine e con lo sgombro alla griglia.
1 Lessate il riso in acqua salata, scolatelo, allargatelo su un vassoio e fatelo raffreddare. Arrostite il peperone rosso sulla fiamma o in forno e lasciatelo raffreddare. Quindi eliminate la pelle e i semi.
2 Private dei semi i peperoni secchi, divideteli a pezzi e tostateli 2 minuti in una padella antiaderente. Tritate nel mixer le nocciole ricavando una granella fine e tenetela da parte. Passate nel mixer il pane (senza crosta), i peperoni secchi e quello arrosto.
3 Aggiungete la granella di nocciole, l'aceto, il succo di limone, 1 filo d'olio e l'aglio, privato del germoglio. Frullate fino a ottenere una salsa liscia e poi regolate di sale.
4 Dividete il cavolfiore e il broccolo in cimette, lavatele e lessatele al dente in acqua salata. Servite il riso con le verdure, la salsa, qualche nocciola sminuzzata e le foglioline del timo.