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Costolette di vitello impanate e fritte

Tecniche di BaseVitelloCostolette di vitello impanate e fritte
Le costolette alla milanese sono preparate con carne di vitello, impanata e fritta nel burro. Facili e veloci sono un secondo golosissimo
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Ingredienti

Le costolette di vitello sono una delle più tipiche preparazioni della cucina milanese. Si preparano essenzialmente con le sette costolette provenienti dalle prime sette vertebre dorsali caratterizzate da un osso lungo e sottile, leggermente arcuato. La costoletta dovrebbe essere alta circa 2 cm, cioè quanto lo spessore dell’osso e deve essere appiattita con le mani. Il pestacarne, spezza le fibre e la carne risulta stopposa. Un'alternativa maxi è l'orecchia di elefante.

La ricetta originale delle costolette

La ricetta originale della costoletta alla milanese prevede la frittura rigorosamente burro che deve essere abbondante e spumeggiante perché sigilli subito l’impanatura e formi una crosta croccante. L’uso dell’olio rende la costoletta più leggera ma meno saporita.

I trucchi per fare le costolette di vitello

Le costolette non andrebbero salate perché il sale può richiamare all’esterno l’umidità della carne e bagnare il pane. La carne va appiattita con le mani e non con il pestacarne per non rovinare le fibre. Potete aggiungere alle uova un cucchiaio di olio per rendere la panatura più croccante. Non cuocete più di una o 2 costolette alla volta perché la carne non deve assolutamente sovrapporsi. Dopo la frittura, le costolette vanno ben sgocciolate  su carta assorbente per eliminare l’unto, tamponandole con carta da cucina.

Ricetta costolette milanese Sale&Pepe

Incidete la fascetta di grasso che delimita la rosetta di carne. Mettete le costolette sul tagliere e, con la punta di un coltellino, incidete con piccoli tagli la fascetta di grasso. 

Ricetta costolette milanese Sale&Pepe

Prendete la costoletta tra i palmi delle mani e premete la parte centrale (rosetta) appiattendola leggermente. In questo modo non si rovinano le fibre della carne.

Ricetta costolette milanese Sale&Pepe

Versate in un largo piatto la farina e in un secondo piatto il pangrattato. Sgusciate le uova in un piatto fondo e mescolatele. Passate una costoletta nella farina e poi scuotetela per eliminarne l’eccesso.

Ricetta costolette milanese Sale&Pepe

Immergete quindi la costoletta nelle uova sbattute rigirandola un paio di volte. 

Ricetta costolette milanese Sale&Pepe

Infine passate la fetta di carne nel pangrattato, lasciando fuori l’osso. Premete bene con i palmi per fare aderire il pane. Fate spumeggiare il burro in una larga padella di ferro o antiaderente.

Ricetta costolette milanese Sale&Pepe

Adagiate la carne nella padella e fatela colorire a fuoco non troppo alto, in modo che la panatura assuma un bel colore dorato senza bruciare, scolatela. Procedete alla cottura di tutte le costolette; tenete in caldo quelle già fritte nel forno caldo ma spento. Salate le costolette solo al momento di servire.

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