1) Per la preparazione del polpettone di carne e peperoni occorre come prima cosa rassodare le 2 uova, per 8 minuti a partire dall'ebollizione e sgusciale. Successivamente amalgama i due tipi di carne in una ciotola con il tonno sbriciolato, il parmigiano, una manciatina di basilico tritato, l'uovo rimasto leggermente sbattuto, sale e pepe.
2) Poi stendi il composto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo di 20x25 cm; riduci a bastoncini 2 peperoni e il sedano e distribuiteli sopra con le uova sode a pezzetti. Arrotola il polpettone, con la carta da forno, stringendo bene. Chiudilo a caramella nella carta e legatelo con qualche giro di spago. Immergilo in acqua in leggera ebollizione salata, fallo cuocere per 45 minuti, poi lascialo raffreddare.
3) Trita finemente i cipollotti e falli soffriggere con un filo d'olio; unisci i peperoni rimasti e il pomodoro a pezzetti, sale e pepe e fai appassire per una decina di minuti. Frulla tutto insieme a una manciatina di foglie di basilico e lascia raffreddare. Versa la salsa in un piatto da portata e sistema il polpettone tagliato a fette.