Tortine croccanti con crema di ricotta alle erbette
1) Mondate le erbette, lavatele e tagliatele a striscioline; saltatele in padella con 2 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio sbucciato, salate e scolatele dall'eventuale acqua di vegetazione rimasta.
2) Tritate 2/3 delle erbette e metà della menta. Salate e pepate.
3) Spennelalte d'olio 4 stampini da fono del diametro di 10 cm (o 2 di 14 cm) e in ognuno sovrapponete 5 fogli di pasta fillo tagliati tondi, con la circonferenza più grande del diametro degli stamo usati di almeno 2-3 cm. Spennellate leggermente ogni stato d'olio, ritagliate i bordi della pasta fillo con una forbice dalle lame smerlate.
4) Distribuite la crema di ricotta ed erbette nei 4 nidi di pasta fillo e trasferiteli in forno a 180° per 20 minuti. Sgusciate le uova, distribuitele sui tortini e rimettetele in forno per altri 10 minuti, finché si saranno rapprese. Estraete gli stampini da forno, salate, pepate e guarnite con la mente rimasta e l'erba cipollina.