1) Versa il latte in una casseruola, unisci le foglie di salvia tagliate a julienne e fai bollire. Aggiungi una presa di sale, versa la farina a pioggia e, senza mai smettere di mescolare, cuoci la polenta per circa 15-20 minuti.
2) Taglia a tocchetti il gorgonzola dolce senza crosta e amalgamalo alla polenta.
3) Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
4) Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale e aggiungile al composto con la polenta.
5) Imburra 4 stampi del diametro di 10 cm e dal bordo alto 4 cm e distribuisci il composto di polenta al loro interno.
6) Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito e cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
7) Lascia intiepidire i tortini di polenta e gorgonzola, sformali e guarniscili con gli spinaci e il gorgonzola piccante a scaglie.
I tortini di polenta e gorgonzola sono una variante gustosa e dal sapore deciso degli sformatini. Hanno una consistenza morbida e leggera che crea il giusto contrasto con la sapidità degli ingredienti, il gusto forte del gorgonzola e la granulosità della polenta.