Con la ricetta del tortino farcito alle verdure puoi portare in tavola un piatto “verde” stuzzicante e originale: segui qui tutti i passaggi della preparazione.
1) Taglia a fettine la zucchina, la carota, il sedano, i cipollotti e i fiori di zucca. In una padella in cui avrai aggiunto anche i piselli, salta tutto con 3 cucchiai d’olio e l’aglio in camicia. Insaporisci con il pepe, regola di sale e lascia intiepidire. Aggiungi al composto una patata già lessata e schiacciata con la forchetta. Amalgama bene gli ingredienti.
2) Incorpora al composto di verdure anche 6 alici sminuzzate, l’albume, il pecorino, un trito di prezzemolo e finocchietto (di quest’ultimo lasciane da parte un po’) e una macinata di pepe. Aggiusta quindi di sale. Prendi le 24 alici che hai messo da parte e, tenendole intere, condiscile con olio, sale e pepe: ti serviranno per ricoprire la base e la superficie del tortino.
3) Rivesti una teglia con carta forno e posiziona all’interno un anello di metallo di circa 14 cm di diametro. Disponi nell’anello uno strato di alici e versaci sopra il ripieno alle verdure. Sfila ora l’anello e forma un altro strato con le alici rimaste.
4) Copri il tortino con un disco di carta forno e cuoci per 20 minuti a 180°. Nel frattempo, tosta in padella il pangrattato con un po’ d’olio e mescolalo al finocchietto tritato che avevi messo da parte. Quando il tortino è pronto, cospargi con il pangrattato e porta in tavola.
Se vuoi dare al tuo tortino farcito alle verdure una copertura croccante, preparalo con un disco di pasta sfoglia da mettere alla base della teglia. Per quanto riguarda invece il ripieno, puoi arricchire il tortino con una manciata di capperi. "