Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Tortini di crepes con zucchine e robiola

RicetteTorte salate e souffléTorte SalateTortini di crepes con zucchine e robiola
Golose crepes, uova e fresche zucchine si uniscono per creare una torta salata sfiziosa e raffinata: tanto bella da vedere quanto buona da mangiare
Condividi

Ingredienti

Sottili ed elastiche, vanto della cucina francese, le crepes o crespelle si prestano alle più svariate farciture sia dolci sia salate. In particolare, sono famose le crêpe Suzette (ripiene di salsa all'arancia e flambate al curacao). In Bretagna sono tipiche quelle di grano saraceno (con prosciutto, formaggio, uovo fritto), che prendono il nome di gallettes.

Preparare le crepes anche in anticipo

Le crepes possono essere preparate in anticipo: una volta fredde, impilatele su un cartone rigido separandole con carta da forno. Se le tenete in frigo (per non oltre 2 giorni) coprite il tutto con alluminio, altrimenti chiudetele negli appositi sacchetti e mettetele in freezer: durano 2 mesi e potete prelevare man mano la dose necessaria.

Le varianti ai tortini di crepes con zucchine e robiola

Tante le forme da proporre anche in un'occasione speciale, come l'anello di crepes con tagliolini, i fagottini di crepes con spinacini e pesto di noci, torre di crepes al cioccolato, sigari di crepes alle erbe e noci con vinaigrette calda.

Sbattete con una frusta 2 uova, la farina, il latte e un pizzico di sale e lasciate riposare per mezz'ora. Intanto, grattugiate le zucchine e fatele appassire in padella con un filo di olio, sale e pepe. Lasciate asciugare leggermente, profumate con le erbe tritate e spegnete il fuoco. Mescolate le zucchine tiepide con la robiola, le uova rimaste, il parmigiano, sale e pepe.

Mettete le uova di quaglia in un pentolino con acqua fredda e cuocetele per 3-4 minuti dall'ebollizione. Scaldate una padella di 24 cm, ungetela con poco burro, versatevi 1/6 della pastella e cuocete la crepe 1 minuto per lato. Preparate altre 5 crepes. Imburrate 6 tortierine di 12 cm, foderatele con le crepes e riempite ognuna con il mix di zucchine e robiola e 4 ovette sgusciate.

Ripiegate le crepes sul ripieno, cospargete con 25 g di burro a fiocchetti e cuocete in forno caldo a 180° per 25 minuti: se le crepes si scuriscono troppo, coprite con un foglio di alluminio.

 

aggiornato maggio 2024

TAG: #crepes#estiva#light#Ricette Facili vegetariane#sfizioso#torta salata#vegetariano#zucchine
Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Abbina il tuo piatto a