La farina 00 è ideale per la preparazione di pasta frolla, brisée o biscotti anche nella versione salata, perché contiene una quantità di glutine inferiore rispetto ad altre farine. È adatta anche alla preparazione della pasta fresca all'uovo: il risultato è un composto malleabile e facile da stendere.
Per ottenere l'impasto giusto, si aggiunge meno acqua rispetto alle altre farine e questo permette di ottenere maggior friabilità con la cottura.
Tra le proposte per la primavera-estate, la ratatouille di stagione in torta salata, la torta salata con zucchinette in fiore, panna e salumi, la torta salata con fagiolini e salmone, la torta salata con ricotta, asparagi e bacon e la torta salata con pecorino e maggiorana.
1 Tenete 100 ml di olio in freezer per un'ora in modo che raggiunga la consistenza del burro. Mescolate la farina con 2-3 cucchiaini di sale e 2 cucchiaini di foglie di timo, poi aggiungete l'olio freddo e lavorate velocemente l'impasto con le mani per evitare che l'olio si sciolga, fino a ottenere tante briciole. Unite il tuorlo sbattuto con 2-3 cucchiai di acqua molto fredda e mescolate delicatamente con una forchetta per amalgamare l'impasto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno 15 minuti in frigo.
2 Private i porri delle guaine esterne, della parte verde delle foglie e delle radici, lasciando intatto il fondo. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza e poi lavateli sotto l'acqua corrente. Cuoceteli per 20 minuti a fuoco medio in una casseruola con 3-4 rametti di timo, un cucchiaio di olio e uno di vino. Girateli a metà cottura e aggiungete un po' di olio o di vino, se il fondo si asciuga.
3 Togliete l'impasto dal frigo e stendetelo con il matterello in un rettangolo di 35x15 cm circa. Mettetelo in uno stampo da forno antiaderente di 30x10 cm e infornate a 200° per 15 minuti. Completate la torta con i porri, il loro fondo di cottura e il formaggio tagliato a pezzetti. Infornate di nuovo per altri 10-15 minuti e servite la torta calda o a temperatura ambiente.
aggiornato maggio 2024