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Per questa ricetta potete usare polpo fresco o surgelato, grande o piccolo o, in alternativa, potete anche usare i tentacoli di polpo, in vendita freschi dal pescivendolo o nei supermercati. Se avete acquistato il polpo fresco, pulitelo eliminando gli occhi e il becco, aiutandovi con un paio di forbici. Poi rovesciate la testa come fosse un guanto e privatelo delle interiora. Prima di cuocerlo, battetelo con un batticarne, in modo da sfibrarne i tessuti, oppure mettetelo in freezer. Se preferite eliminare la pelle e le ventose, strofinate i tentacoli dopo la cottura, quando è ancora tiepido. Qui dieci modi sfiziosi per cucinarlo.
Proposte preparate con il pesce per soddisfare gusti diversi, dalla torta salata con fagiolini e salmone, alla torta salata alle zucchine e salmone, alla torta salata di acciughe e verdure.
1 
Sciogliete il lievito di birra in una tazza d'acqua tiepida con lo zucchero. Setacciate la farina sulla spianatoia con un cucchiaino di sale, fate una fontana al centro, versate il lievito e l'olio e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare a temperatura ambiente per 45 minuti. Mettete a bagno l'uva sultanina in acqua tiepida.
2 
Pulite il polpo, svuotate la testa e privatelo del becco e degli occhi; lavatelo e lessatelo in acqua bollente leggermente salata per 45 minuti. Lasciatelo raffreddare nell'acqua di cottura e scolatelo; poi tagliate i tentacoli a rondelle e la testa a pezzetti e raccoglieteli in una ciotola.
3 
Lavate la scarola e cuocetela per 5 minuti a fuoco bassissimo e recipiente coperto con la sola acqua rimasta dal lavaggio. Scolatela, strizzatela, tagliatela e mescolatela al polpo. Unite l'uvetta, i pinoli leggermente tostati, le olive snocciolate, i pomodorini ridotti a filetti, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e mescolate.
4 
Dividete la pasta a metà, stendetela in 2 dischi sottili e usatene uno per foderare una teglia di circa 30 cm a bordi bassi, facendolo risalire sulle pareti. Distribuite la farcia preparata sul fondo, coprite con il secondo disco di pasta facendolo combaciare con quello inferiore e sigillate i bordi utilizzando i rebbi di una forchetta. Punzecchiate la superficie e cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Gennaio 2025
foto di Maurizio Lodi