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Di origine greca, la pasta fillo è leggerissima e digeribile, croccante e friabile, con un gusto neutro che si adatta a piatti sia dolci sia salati. Si prepara in casa e si acquista pronta in fogli. A causa dello spessore sottile e della quasi assenza di grassi, tende ad asciugarsi facilmente e va quindi tenuta umida mentre la si utilizza e va spennellata d'olio in modo uniforme.
Potete farcire questa torta anche con fettine di pere, formaggio e gherigli di noce oppure con fettine di mele, Cheddar o feta e bacon.
1 Mettete sul fondo di una tortiera di 22 cm di diametro una striscia doppia di alluminio, rivestite con un disco di carta forno bagnata, e spennellatelo di burro fuso.
2 Spennellate di burro 3 fogli di pasta fillo, piegateli a quadrato e disponeteli sul fondo della teglia. Ora arricciate con le mani i singoli fogli di pasta fillo rimasti, sistemandoli a spirale nella tortiera, senza schiacciarli.
3 Sbucciate uno spicchio di zucca e affettatelo sottile con la mandolina. Condite le fette con sale e un filo di olio extra vergine. Sistematele fra una piega e l’altra della pasta. Tagliate a fettine la formaggella di capra e alternatela alla zucca fra le pieghe della pasta fillo.
4 Mescolate le uova con la panna, salate e pepate, versate la crema sopra la pasta, cercando di distribuirla in modo uniforme.
5 Cuocete in forno a 180° per 30 minuti, coprite con carta forno e prolungate la cottura di altri 5-10 minuti. Sformate. Tritate i pistacchi e distribuiteli sopra.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto e video di Alberto Rinonapoli, tessuti fatti a mano di Angela Ferraro.