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Torta salata al timo con formaggio di capra

Ideale per un brunch, un pic nic o una veloce pausa pranzo, questa torta salata vegetariana è farcita con spinaci, piselli e fiori di zucca

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La pasta dell'involucro fatta in casa aromatizzata al timo accoglie un ripieno vegetariano ricco di verdure e sapido formaggio di capra. Il coperchio di pasta mantiene il ripieno morbido e cremoso, così spinaci, piselli e fiori di zucca offrono il massimo del loro sapore. Buona anche fredda, si può preparare anche in anticipo.

Le alternative alla torta salata al timo con formaggio di capra

Torta salata al gorgonzola una leccornia farcita con la zucca; la torta salata con carote è arricchita dallo chèvre. Interessante la torta salata gluten free, con patate e formaggio. Molto primaverile la torta salata di zucchine e pecorino, preparata con riso e cipollotto.

Ingredienti

Come preparare la torta salata al timo con formaggio di capra

1 Preparate la pasta. Impastate la farina con il burro a dadini, un pizzico di sale e il timo tritato per ottenere un composto sbriciolato. Unite l'uovo e una macinata di pepe e lavorate finché la pasta sarà omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.

2 Preparate la farcia. Pulite e lavate cipollotto, zucchine, fiori di zucca e spinacini. Tagliate il primo a fettine, grattugiate le seconde con una grattugia a fori grossi e spezzettate i fiori di zucca. Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella, unite i piselli e 1 dl di acqua calda e cuocete per 5 minuti. Aggiungete cipollotto, zucchine e spinacini, salate e proseguite la cottura a fiamma viva per 3-4 minuti. Incorporate i fiori di zucca e lasciate raffreddare. Con una frusta, lavorate a crema il formaggio con le uova e la panna. Salate, pepate e unite le verdure preparate.

3 Stendete metà della pasta a uno spessore di 3 mm e trasferitela in uno stampo da crostata di 22 cm di diametro foderata con carta forno bagnata e strizzata; bucherellate il fondo. Stendete la pasta rimasta in una sfoglia rettangolare di 2 mm di spessore e ricavatene tante strisce di 3 cm di larghezza. Versate la farcia nel guscio di pasta, disponetevi sopra le strisce a incrocio o a griglia, eliminate le eccedenze, e cuocete nella parte bassa del forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Aprile 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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