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Ideale per un brunch, un pic nic o una veloce pausa pranzo, questa torta salata vegetariana è farcita con spinaci, piselli e fiori di zucca
La pasta dell'involucro fatta in casa aromatizzata al timo accoglie un ripieno vegetariano ricco di verdure e sapido formaggio di capra. Il coperchio di pasta mantiene il ripieno morbido e cremoso, così spinaci, piselli e fiori di zucca offrono il massimo del loro sapore. Buona anche fredda, si può preparare anche in anticipo.
Torta salata al gorgonzola una leccornia farcita con la zucca; la torta salata con carote è arricchita dallo chèvre. Interessante la torta salata gluten free, con patate e formaggio. Molto primaverile la torta salata di zucchine e pecorino, preparata con riso e cipollotto.
1 Preparate la pasta. Impastate la farina con il burro a dadini, un pizzico di sale e il timo tritato per ottenere un composto sbriciolato. Unite l'uovo e una macinata di pepe e lavorate finché la pasta sarà omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.
2 Preparate la farcia. Pulite e lavate cipollotto, zucchine, fiori di zucca e spinacini. Tagliate il primo a fettine, grattugiate le seconde con una grattugia a fori grossi e spezzettate i fiori di zucca. Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella, unite i piselli e 1 dl di acqua calda e cuocete per 5 minuti. Aggiungete cipollotto, zucchine e spinacini, salate e proseguite la cottura a fiamma viva per 3-4 minuti. Incorporate i fiori di zucca e lasciate raffreddare. Con una frusta, lavorate a crema il formaggio con le uova e la panna. Salate, pepate e unite le verdure preparate.
3 Stendete metà della pasta a uno spessore di 3 mm e trasferitela in uno stampo da crostata di 22 cm di diametro foderata con carta forno bagnata e strizzata; bucherellate il fondo. Stendete la pasta rimasta in una sfoglia rettangolare di 2 mm di spessore e ricavatene tante strisce di 3 cm di larghezza. Versate la farcia nel guscio di pasta, disponetevi sopra le strisce a incrocio o a griglia, eliminate le eccedenze, e cuocete nella parte bassa del forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Aprile 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Laura Spinelli
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.