1) Prendi i pomodori, tagliali a metà, elimina i semi e condiscili con il sale. Sistemali su di una gratella per far perdere loro l’acqua vegetale.
2) Continua la preparazione della ricetta della torta di riso gratinata rompendo 2 uova e separando gli albumi dai tuorli.
3) Lessa il riso cuocendolo in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti, scolalo e mettilo a raffreddare sotto l'acqua corrente.
4) Elimina l’acqua in eccesso e insaporiscilo con l'emmentaler grattugiato e 2 albumi.
5) Prendi uno stampo rotondo a cerniera del diametro di circa 22 cm e foderalo con carta da forno, mettici dentro il riso, uniformandolo con una spatola, sul fondo e sulle pareti.
1) Metti la torta di riso in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.
2) In una terrina mescola il grana e 25 g di pangrattato, unisci un pizzico di origano, 5-6 foglie di basilico tritate, sale e pepe. Riprendi i pomodori e asciugane l'interno con la carta da cucina, poi riempili con il composto preparato.
3) Lavora la ricotta con le 2 uova intere e i 2 tuorli rimasti e regola di sale e pepe.
4) Una volta cotto il riso, estrai lo stampo dal forno, versaci la ricotta, livellalo in maniera uniforme con una spatola e metti sopra i pomodorini, affondandoli leggermente nel composto di uova e ricotta.
5) Spolverizza la torta di riso gratinata con il pangrattato rimasto e cuoci in forno caldo 200° per 20 minuti. Servi calda.