Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Torta pasqualina con i carciofi

RicetteTorte salate e souffléTorte SalateTorta pasqualina con i carciofi
Questa preparazione di origine genovese può essere arricchita dai tipi più vari di verdure, come ad esempio i carciofi
Condividi

Ingredienti

Torta pasqualina con i carciofi Sale&Pepe

Preparazione della torta pasqualina con i carciofi

Inizia a lavorare alla ricetta della torta pasqualina con i carciofi dalla preparazione delle verdure: pulisci i carciofi eliminando tutto tranne i cuori teneri e tagliali a fettine.
Prendi una padella, fai rosolare l'aglio schiacciato con 3 cucchiai di olio, poi metti a soffriggere i carciofi, aggiusta di sale e pepe e cuocili a fuoco vivo per 10 minuti. Aggiungi un trito di prezzemolo e maggiorana. Quando i carciofi sono tiepidi, uniscili alla ricotta, al grana e ad un pizzico di sale.

Torta pasqualina con i carciofi Sale&Pepe ricetta

Per preparare la base della torta pasqualina, impasta in una terrina la farina con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e 2 dl di acqua tiepida.
Lavora il composto unendo, ancora un po’ acqua: la pasta deve risultare morbida ma consistente. Dividila in 8 parti, forma delle palline e stendile con l’aiuto del matterello sulla spianatoia infarinata, fino a ottenere dei dischi molto sottili.

Torta pasqualina con i carciofi Sale&Pepe foto

Cottura della torta pasqualina con i carciofi

Prendi uno stampo di 22 cm di diametro, foderalo con carta da forno e disponici sopra un disco di pasta, lasciandolo sbordare. Ungilo con un velo di olio.

Torta pasqualina con i carciofi Sale&Pepe immagine

Sovrapponi gli altri 3 dischi, spennellandoli con olio e lasciandoli in parte sbordare.

Torta pasqualina con i carciofi Sale&Pepe preparazione

Sul quarto disco che aggiungi, stendi il ripieno, forma tante piccole fosse quante sono le uova e rompine in ognuna uno (puoi sostituire le 8 uova di quaglia con 4 di gallina).

Torta pasqualina con i carciofi Sale&Pepe step

Copri con il resto dei dischi di pasta, sempre unti di olio.
Ripiega quella in eccesso verso l'interno, ungi di olio la superficie e bucherellala con i rebbi di una forchetta.

ricetta Torta pasqualina con i carciofi Sale&Pepe

Cuoci la torta pasqualina con i carciofi in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Servila tiepida.

TAG: #carciofi#facile#Pasqua#Ricette Facili vegetariane#speciale#vegetariano

Abbina il tuo piatto a