1) Prepara la base della ricetta della torta pasqualina: metti la farina setacciata in una terrina con il burro fuso, le 2 uova, un pizzico di sale e 50 g d'acqua tiepida.
2) Lavora gli ingredienti fino a formare una palla, coprila con la carta trasparente e lasciala riposare per 30 minuti.
3) Prendi i carciofi, puliscili, tagliali a fette e cuocili per 10 minuti in una padella con 2 cucchiai d'olio. Insaporiscili con aghetti di rosmarino, aglio tritato, sale e pepe.
4) Metti la ricotta in una ciotola con metà parmigiano grattugiato, la prescinsoea (cagliata fresca genovese) o in alternativa la panna fresca, le bietole, i carciofi che nel frattempo si sono raffreddati e le foglie di maggiorana.
5) Riprendi la pasta della torta, dividila in 4 parti uguali, stendila in sfoglie sottili e spennellale con dell'olio.
1) Prendi una teglia tonda a bordi alti di 24 cm di diametro, foderata con carta da forno, mettici una sfoglia, poi mettine un’altra. Distribuisci le verdure e ricotta sul fondo e forma 6 piccole fosse.
2) Rompi un uovo di quaglia in ognuna e condisci con il parmigiano rimasto, sale e pepe. Copri con le 2 sfoglie rimaste, sigilla i bordi dando loro la forma di un cordoncino e ungi d'olio la torta.
3) Bucherella la torta pasqualina con i rebbi di una forchetta e cuocila in forno caldo a 180° per 40 minuti.