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Una torta di riso presa dai ricettari liguri, preparata con una sfoglia di brisée oppure con la sfoglia o con la pasta matta, come si usa in questa regione e farcita con un cereale che qui non cresce, il riso. Tante le proposte salate e dolci.
Se amate questo tipo di torte salate, potete provare anche la torta di riso e zucchine con sfoglia all'olio, la torta scema di riso Arborio ai carciofi e la torta verde di Lucinasco.
1 
Mettete i funghi a bagno in acqua. Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata, scolatelo al dente (12 minuti dalla ripresa del bollore) e raffreddatelo sotto acqua corrente per bloccare la cottura. Sgocciolatelo e mescolatelo con il sugo, le uova sbattute (non il tuorlo), il parmigiano, i funghi strizzati e una macinata di pepe; regolate di sale
2 
Ungete con olio una teglia di 26 cm di diametro e foderatela con una sfoglia di brisée, unite il ripieno distribuendolo bene con il dorso di un cucchiaio e ricoprite con la sfoglia rimasta. Sigillate i bordi pizzicandoli e tagliate le eccedenze con le forbici: se vi piace, potete utilizzarle per creare qualche decoro sulla torta.
3 
Bucherellate la superficie con una forchetta, spennellatela con il tuorlo sbattuto con il latte e infornate a 200° per mezz'ora.
dicembre 2024
ricetta di Elena Tettamanzi, foto di Francesca Moscheni