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RicetteTorte salate e souffléTorte SalateTorta di cipolle alla tedesca

Torta di cipolle alla tedesca

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Il guscio di pasta fatta in casa accoglie la dolcezza delle cipolle che si mescola con il gusto acido della panna e i sentori affumicati della pancetta in un tripudio di sapori

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Ingredienti

Per affettare rapidamente le cipolle, dopo averle spellate e aver eliminato le radichette, tagliatele a metà in senso
verticale. Appoggiate la parte tagliata sul tagliere e affettatela con un coltello sempre in senso verticale. Perché le cipolle appassiscano in modo uniforme, potete anche tagliarle con una mandolina o con una grattugia a lama lunga. Per evitare che friggano, colorendosi, mantenete il fuoco basso, mescolatele in continuazione ed, eventualmente, spruzzatele con pochissima acqua calda.

Le varianti della torta di cipolle alla tedesca

Una torta di cipolle autunnale è la torta di cipolle rosse, bacon e uva caramellata; più profumata la torta di cipolle alla salvia insaporita con gruyere, insolita la farinata con cipolle e acciughe.

 

Come preparare la torta di cipolle alla tedesca

Mescolate il lievito con lo zucchero, stemperateli con il latte tiepido e lasciate riposare per 10 minuti. Lavorate la farina con il latte e 1 cucchiaio di olio fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formate una palla, ungetela con olio, mettetela in un'ampia ciotola, coprite con un telo umido e lasciate raddoppiare di volume (1 ora circa). Sgonfiate l'impasto con la pressione della mano, riformate la palla e lasciate lievitare per altri 45 minuti nella ciotola coperta. Stendete la pasta con le mani in una teglia oliata di 32-34 cm di diametro.

Sbucciate le cipolle, affettatele e fatele dorare con la pancetta, 2 cucchiai di olio e 2 prese di sale per 10 minuti in un'ampia padella.

Mescolate le uova con la panna acida, salate, pepate, unite cipolle e pancetta e versate la guarnizione sulla pasta. Infornate a 180° per 35-40 minuti. Sfornate e guarnite con il verde del cipollotto affettato sottilmente.

settembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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