1) Inizia la lavorazione della ricetta della torta di bietole dalla preparazione dell’impasto: mescola la farina con 125 g di burro a ammorbidito e tagliato a pezzetti e con l’aggiunta di un pizzico di sale fino a ottenere un composto fatto di briciole.
2) Aggiungi 5-6 cucchiai di acqua fredda e non appena l'impasto della torta si presenta omogeneo, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per 2 ore.
1) Prendi le bietole, lessale per 5 minuti, poi scolale e tritale. Metti l'aglio a soffriggere in 4 cucchiai d'olio, aggiungi i filetti di acciuga e rosola le bietole. Trita finemente il finocchietto, insaporito da un pizzico di sale e uno di peperoncino, e aggiungilo alle verdure, poi metti a intiepidire. Incorpora infine la ricotta, l'uvetta e i pinoli.
2) Riprendi la lavorazione della pasta per la torta: tirala a sfoglia molto sottile e poi usala per foderare uno stampo rotondo di 20-22 cm di diametro, imburrato con il burro ancora non utilizzato.
3) Riempi la base con il composto, poi con la pasta avanzata, realizza delle strisce e mettile a grata sulla torta. Sbatti un tuorlo con un cucchiaio di acqua, spennellaci la superficie della pasta e cuoci la torta di bietole a 180° per 40 minuti. Servila tiepida.