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Strudel con asparagi, ricotta e prosciutto

Questa variante salate del dolce alle mele, racchiude in un involucro croccante di pasta un ricco e morbido ripieno: con ricotta, prosciutto e verdura. Da gustare anche freddo in un pranzo all'aperto

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Uno strudel a regola d'arte, ma in versione salata; l'involucro è preparata come da tradizione con la pasta matta, un impasto leggero e semplice, usato anche in tante ricette di torte salate liguri. Mescolando acqua e farina, in pochi minuti si ottiene, come per magia, un impasto ideale per tante torte salate: dalle quiche alle pie, dai rotoli alle crostate.

Le varianti dello strudel con asparagi, ricotta e prosciutto

Con la pasta matta potete preparare lo strudel di mele e noci, lo strudel di carote, lo strudel di salsiccia, quello di carni avanzate, quello con mostarda di frutti di bosco. La pasta matta è perfetta anche per le torte salate, come la torta di preboggion, la torta salata con ratatouille e le lingue di pasta matta da servire con il culatello.

Ingredienti

Come preparare lo stridel con asparagi, ricotta e prosciutto

1 Impastate la farina con 1,5 ml di acqua, 6 cucchiai di olio, 3 pizzichi di sale fino a ottenere un  composto liscio e omogeneo.

2 Lavate gli asparagi, pelate il gambo ed eliminate la parte più legnosa. Lessateli per 10 minuti in acqua bollente salata, scolateli bene e fateli asciugare su un panno. Mescolate il parmigiano grattugiato finemente con la ricotta setacciata, incorporate l'uovo, regolate di sale, pepate e profumate con 2 cucchiai di timo tritato. 

3 Stendete le fette di prosciutto su un foglio di carta forno formando un quadrato, spalmatele con 2/3 del composto di ricotta e aggiungete gli asparagi senza sovrapporli e alternando la direzione delle punte. Distribuite sopra il composto di ricotta rimasto e arrotolate il tutto compattamente aiutandovi con la carta da forno.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ampia, appoggiate sopra il rotolo preparato e avvolgetelo nella pasta. Ripiegate le estremità laterali della sfoglia sotto il rotolo. Trasferite lo strudel su una placca foderata con carta da forno, spennellatelo con il tuorlo e infornatelo a 180° per 25 minuti. Quindi spolverizzatelo con il Parmigiana grattugiato grosso e proseguite la cottura per 25 minuti. Servite cospargendo con un po' di timo.

Maggio 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Michele Tabozzi

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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