Elimina la crosta al gorgonzola che servirà per il ripieno della sfogliata al gorgonzola e frullalo all'interno di un mixer con la panna, le uova, una manciata di foglie di prezzemolo accuratamente lavate ed asciugate ed una presa di sale; continua a frullare fino ad ottenere una cremina dalla consistenza omogenea. Metti il ripieno al gorgonzola per la sfogliata da parte e dedicati alla preparazione di quest'ultima.
1) Srotola la confezione di pasta sfoglia e stendila all'interno di uno stampo dai bordi lisci da 22cm di diametro. Bucherella il fondo con una forchetta e ripiega attentamente i bordi verso l'interno in modo da fargli assumere una forma ondulata. Pizzica poi la pasta con le dita e fai riposare lo stampo in freezer per circa 5 minuti prima di riempirlo con la farcitura.
2) Cospargi il fondo della sfogliata rustica con il pangrattato e versaci sopra la pastella al gorgonzola. Lava poi i fichi, asciugali e tagliane ciascuno in 4 spicchi, che disporrai sopra la crema al gorgonzola. 3) Cuoci la sfogliata rustica in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, e lasciala intiepidire prima di servire.