1) Per prima cosa trita le olive e i pomodori. Riunisci nel mixer la farina con il burro, sale, pepe e mixa fino a rendere sabbiosa la farina; unisci l'uovo, il trito di pomodori e olive e, quando si sarà formato l'impasto, aggiungi 2 cucchiai di acqua ghiacciata sempre con il mixer in funzione ancora pochi secondi. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo un'ora.
2) Continua la preparazione della quiche con tonno e peperoni al sapore di acciuga, arrostendo i peperoni sotto il grill, sbucciali, elimina i semi, tagliali a pezzi, salali e pepali. Nel frattempo lessa le patate e spezzale ancora calde, condiscile con olio, sale e pepe; unisci il tonno, i peperoni e un trito di prezzemolo e peperoncini dolci.
3) Stendi la pasta e rivesti una teglia in precedenza imburrata di 24 cm di diametro, copri il fondo con carta da forno e fagioli e cuoci per 15 minuti in forno preriscaldato a 200°. Togli i fagioli e la carta, riempi il guscio di pasta con il ripieno, poi versa sopra una crema di uova sbattute con latte, sale e pepe. Cuoci in forno a 180° per 45 minuti. Sciogli a fuoco dolce le acciughe con poco olio e spennella la quiche prima di servire.
1) La quiche con tonno e peperoni al sapore di acciuga è ottima servita sia calda che fredda; nel secondo caso mettetela pure in frigo e servitela a listarelle accompagnata da un vinello frizzante.